FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

かきのもと

かきのもと
新潟の秋の食材といえば色々ありますが、そのひとつ”かきのもと”をご紹介します。

”かきのもと”が食されるのは新潟県と東北地方の一部だけだというのはご存知でしょうか?

実は私もこの事実は数年前に知りました。

薄紫のこの菊の花ですが、もともとその歴史は室町時代に中国から渡ってきた
「延命楽」という紫の菊が原点らしく、長い年月をかけて今の「かきのもと」に至っているようです。

語源はいくつかの説があるようです、柿の木の根元に良く生えているからとか、
よく垣根代わりに使われていたからとか言われているようです。

そんな”かきのもと”の料理法ですが、その基本は”おひたし”でしょうね、

それに酢醤油やからし醤油、ぽんず、レンコンやホウレンソウなんかと
ゴマであえて胡麻和えなんかで食べます。

アントシアニンや抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれ、食物繊維量も多く、
さらには血中コレステロール低下作用のある植物ステロールも多く含まれています。

また血中の善玉HDLはそのままで、悪玉LDLのみを低下させる機能を持ち、
動脈硬化や高脂血症の予防に効果があるらしいです。

今なら新米ご注文のお客様にプレゼント中です。

ご注文はこちら↓
http://www.inakasodachi.com/
スポンサーサイト
2010-10-28(Thu)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

田舎ぐらしおっさん

Author:田舎ぐらしおっさん
FC2ブログへようこそ!

最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
83611位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
7244位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。